我校主题教育读书班举行第三专题学习

发布时间:2023-06-03 09:14 来源: 作者:

6月1日至2日,学校主题教育读书班举行第三专题的学习。这次学习突出“深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究、树立和践行正确政绩观的重要论述和对山东、对学校及相关领域工作的重要指示要求”这一主题,将“学习掌握‘千万工程’所蕴含的理念方法、打造乡村振兴齐鲁样板”,以及“学习践行‘浦江经验’”作为学习内容。期间,邀请了知名教授作专题辅导讲座,专题传达了学习省委第二十四巡回指导组第三次工作座谈会精神。

本次集中学习通过班子领学、集体研学、个人自学、专家辅学等方式开展。会前,全体学员认真落实中央部署要求和有关学习计划,认真研读主题教育指定的学习材料。学校主题教育领导小组办公室结合学校实际,组织汇编了专题学习资料,包括习近平总书记关于康复领域、高等教育及近期重要讲话、批示精神等。

专题辅导讲座时,邀请了山东大学政治学与公共管理学院教授、博士生导师张天舒教授作《用好调查研究“传家宝”:促进主题教育走深走实》专题讲座。张天舒教授围绕主题教育与调查研究的关系、调查研究为什么是“传家宝”、调查研究的精髓要义、调查研究的基本方法等方面为全体党员从理论和实践的层面深入阐释了如何用调查研究促进主题教育走深走实的问题。

学习交流会上,传达了学习省委第二十四巡回指导组第三次工作座谈会精神,并研究部署落实会议精神;相关人员结合理论学习和实际工作,围绕读书班主题进行了重点交流发言。大家一致表示,通过读书班的学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、精髓要义有了更深刻认识,对用好调查研究这个党的传家宝有了更深切体会,对树立和践行正确政绩观有了更深入理解,对习近平总书记重要指示要求有了更深层次的领悟,在下一步的工作中要将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断推动学校各项事业高质量发展。

王伟在总结发言时提出,一是要充分认识习近平总书记关于教育科技人才论述的重要性,扛起发展高质量教育的责任与担当,加快建设教育强国,要深感责任重大、使命光荣。二是要树立正确的政绩观,立足于现实,实事求是;坚持目标导向,全局谋划分步实施;聚焦问题解决,不断提升个人能力和水平。三是要扎实推进主题教育工作,规定动作要到位,按照相关部署要求扎实开展各项工作;自选动作要创新,结合学校实际开展特色鲜明的实践活动;学习贯彻要深入,做到人到心到精力到,不走过场、不打折扣、不搞变通,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

临时党委驻校委员,全体处级干部参加了读书班的学习。

(摄影:李丹;撰稿:王慧;审核:李德锐)