康复大学(筹)首届联合培养博士研究生座谈会召开

发布时间:2021-01-04 10:10 来源: 作者:

12月29日下午,康复大学(筹)首届联合培养博士研究生座谈会在山东大学召开。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长白皓,山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡,康复大学(筹)领导小组、临时党委李欣章、廖利民、姜振家出席会议。中国残联康复大学筹建办和中国康复研究中心有关同志通过视频形式参会。

座谈会上,白皓代表教育厅对山东大学积极推进省校融合,大力支持康复大学筹建工作表示衷心感谢。他强调,在山东建设全国首所康复大学,恰逢其时,意义重大。康复大学筹建工作得到国家和省委、省政府的高度重视,得到社会各界的高度关注和大力支持。按照省委提出的“边规划、边建设、边办学”要求,在中国残联、教育部和山东大学的支持下,招收了首批联合培养博士生,开创了公办大学高水平人才培养的先河。希望康复大学在筹建初期就注重汲取山东大学优良的办学文化基因,加速推进各项筹建任务落地落实。教育厅也将全力支持两校在更宽领域、更高层次开展务实合作,有力推动康复高等教育事业发展,争取早日建成高水平康复大学。

李欣章简要介绍了康复大学及筹建进展情况,他代表康复大学(筹)领导小组和临时党委,向中国残联、省教育厅和山东大学表示感谢,并向导师和首批联合培养博士研究生们表示祝贺。他指出,山东大学对康复大学筹建工作给予了大力支持,两校精诚合作,在关联度较强的学科,积极探索“学科+康复”、双导师模式联合培养博士生的有效途径。今年就与山大联合培养博士16人,实现了从无到有的突破,成为康复大学高起点办学的重要标志,也为快速提升康复大学人才培养能力奠定了坚实基础。下步,将与山东大学加强合作,整合优质资源,积极探索高层次创新型康复人才培养的新模式,为健康中国战略培养更多优秀人才。他希望首批博士研究生切实增强责任感和使命感,不断涵养家国情怀,矢志追求卓越,锤炼品德修为,努力学习,发奋成才,早日为康复事业发展做出贡献。

易凡简要介绍了山东大学有关情况,重点就探索“新医科”“新工科”建设,强化“医工交叉、医理交叉”和多学科交叉融合方面交流了意见。他表示,山东大学愿发挥综合性大学多学科优势,立足山东、扎根山东、服务山东,全力支持康复大学筹建工作,在全层次人才培养方面开展合作,积极探索医理工与康复学科的交叉融合以及多导师组团的人才培养模式,共同为康复人才培养助力。

会上,中国残联康复大学筹建办和中国康复研究中心有关同志介绍了联合培养北京基地情况,将为导师和同学们提供优质的教学科研的生活条件保障。联合培养导师们还就培养模式、毕业要求、学科交叉等具体问题进行了交流探讨。

省教育厅、山东大学齐鲁医学院、康复大学(筹)、中国康复研究中心等有关部门负责同志,以及首批联合培养博士研究生和导师们参加座谈会,并合影留念。