康复大学(筹)赴海北州考察对接支援项目

发布时间:2020-09-27 14:17 来源: 作者:康复大学(筹)

康复大学(筹)赴海北州考察对接支援项目

美丽的金银潭草原上牧草葱郁,碧空如洗。受省委省政府嘱托,9月24-26日,康复大学(筹)考察组一行4人赴青海省海北州,实地考察援建项目,与当地政府和山东省援青干部代表座谈,就进一步做好对口支援工作进行对接。

24日下午,康复大学(筹)领导小组常务副组长、临时党委副书记李欣章,领导小组成员、党委委员姜振家在山东援青管理组党委书记、海北州委常委、副州长赵庆平,副州长殷茂文等陪同下,来到海北州中藏医康复中心,详细了解项目规划建设、科室设置、藏医特色、设施和医技人员配备等情况。该项目总投资2.12亿元,建设规模2.4万平方米,其中,山东援建资金2亿元,是迄今为止山东援建项目单体投资最大的项目,也是山东援青“十三五”重点工程。康复中心面向高原康复疗养,突出藏医及地方民族特色文化,突出医疗服务、养生保健、健康旅游的深度融合,带动健康教育管理、康复器具制造、保健药品食品等产业发展,构建民族特色突出、产业链完整,西部一流的高原民族健康产业基地。项目最终形成医疗康复、健康制造以及健康旅游三大板块。

随后,来到海北州职业技术学校,实地考察了学校建设和教学情况,详细察看了康复技术专业教学设备和实验室建设情况。该校2003年由原州民师、州卫校、州职校、州电大和州劳动就业培训中心等五校合并组建而成,以中职学历教育为主,电大开展大专、本科成人教育、附属幼儿园学前教育,承担全州各级各类短期技能培训任务,开设有护理、康复技术、藏医等18个专业,已与山东省多所学校和医院签订了对口支援合作协议。

25日上午,召开康复大学对口支援海北州相关工作座谈会。在听取海北州中藏医康复中心和职业技术学校建设和对口援建情况后,李欣章详细介绍了康复大学筹建工作情况。他对海北州党政领导对考察组的热情接待表示衷心感谢,向援青干部舍己忘我、勇挑使命、全身心投入援青工作致以崇高敬意。他表示,这次来青海海北州,真切感受到了大美青海的风土人情,深入了解到山东对口援建工作的发展历程和取得成就。并表示,我们一定坚决贯彻落实中央的决策部署,按照省委省政府工作要求,发挥康复大学建设独特优势,找准双方互利共赢的结合点,探索共同建设世界第三极高原地区重大课题研究中心,并在人才培养、医疗服务等方面扎实做好对口支援工作,将“缺氧不缺精神,高原更高标准”的援青精神融入到康复大学建设,扎实推动康复大学筹建工作,以实际行动为山东和青海的合作作出应有的贡献。姜振家就发挥康复大学体制、人才、项目等优势,推动中藏医康复中心特色发展,拉动海北州康复产业提升等方面提了意见。

赵庆平在主持总结时强调,要深刻认识对口援青工作重要意义,在高端康复人才培养、康复医疗能力帮扶、高原特色康复研究等方面开展务实合作;希望双方明确合作目标,确定合作方向和内容,联合成立工作专班,尽快签订战略合作协议,相关工作进展及时报省委省政府和中国残联等上级部门。

海北州政府办公厅、发展改革委、机关事务管理局、教育局、卫生健康委等有关负责同志;康复大学(筹)综合办公室、发展规划部负责同志参加活动。

上一篇:我校与海北州政府、海北州中藏医康复中心 签署三方战略合作框架协议