康复大学(筹)赴企业考察调研

发布时间:2020-08-20 11:06 来源: 作者:综合办公室

8月18日,康复大学(筹)领导小组常务副组长、临时党委副书记李欣章、领导小组成员、临时党委委员黄飞带领有关部门负责人,赴海尔国际细胞库、青特北大医疗产业园、华大基因北方中心考察调研,探讨开展人才培养、科学研究、产业服务等方面的合作交流。

考察人员来到位于城阳区的海尔国际细胞库。海尔生物科技有限公司董事长王飞介绍了国际细胞库情况,他说,海尔国际细胞库拥有全球领先的“B+A”级标准生物洁净实验室、航天级医用深低温冻存技术以及高标准的无血清原代细胞培养专业体系,汇聚了一批生命科学领域高水平专家,拥有临床及科研经验丰富的专业队伍,依托行业高标准生物实验室开展修复医学“产、学、研、用”为用户提供专业的细胞存储和健康管理等服务,旨在打造细胞采集、制备、存储、应用全产业链的生物产业共享生态圈和千亿级生物科技产业集群。座谈会上,双方就开展生命领域科学研究进行了交流讨论。

青特医疗产业园是由青特集团有限公司联合北京北大医疗创新谷科技有限公司联合打造的新型园区,以北大医疗产业集团医疗、医药优势资源为基础,整合技术、资本、医药、医疗资源,建立贯穿生物医药科技企业研发、人才、投融资、市场拓展等环节的创新服务体系,围绕专科医院、养老康复、高端医疗设备研发制造、生物医药研发、精准医疗、人工智能、5G智慧医疗、创新孵化器等板块,链接各方资源,在园区内部形成“医疗产业链生态群落”。考察中,青特置业董事长孙健向考察人员详细介绍了园区布局、功能特点以及发展目标,他表示,愿意与康复大学建立合作关系,希望借助康复大学的人才、科技和品牌优势,打造康养生态领域标杆工程,有效破解社会康养难题,更好实现企业社会价值。

在位于西海岸新区的华大基因北方中心,考察团队详细了解了企业情况、发展历程及特色优势等方面情况,重点就基因技术在康复领域的研发和应用展开讨论。考察人员了解到,武汉疫情时,华大基因火速驰援武汉,迅速建立“火眼实验室”,实现了对新冠病毒的快速检测。华大基因希望与康复大学共同联手,在基因技术方面,优先布局重点研发方向,加速推进基因技术在医疗和康复领域的科学研究和成果转化工作,更好服务人民生命健康。