新闻动态

新闻动态

新闻动态

您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校与山东医学会、山东大学齐鲁医院共同承办中华医学会第二十次全国医学科学研究管理学学术会议

发布时间:2023-10-22 17:43 来源:中华医学会 作者:

为进一步加强全国医学科研管理学术交流,促进医学科研管理学科发展,提高我国医药卫生科研管理水平,为医药卫生科技创新发展提供支撑,2023年10月19-21日,以“集聚创新、融合发展--高质量发展下的医学科技创新体系构筑”为主题的中华医学会第二十次全国医学科学研究管理学学术会议,在山东青岛召开。来自全国医学高等学校、医学科研机构和医疗卫生机构等从事医学科研、管理研究和实践的知名专家、学者和代表1000余人与会交流。会议由山东医学会、山东大学齐鲁医院和康复大学(筹)承办。

大会设立大会主题报告和六个分论坛交流。中国科学院院士、北京大学韩启德教授作《医学科研经费投向哪里》主题报告。对于进一步完善同行评议制度,韩启德教授认为“科技项目和人才评价必须依靠学术共同体。任何评议方式都有其利弊,同行评议只是最不坏的方式。同行评议要采用小同行与大同行相结合的办法。”中国科学院院士、国家生物医学分析中心主任张学敏研究员作《SCN纤毛,是调控生物节律的细胞器-兼谈医学研究的学术价值导向》的报告,通过调控生物节律的细胞器SCN纤毛研究发现的过程为切入点,兼谈医学研究和医学创新的学术价值导向。中国科学院院士、北京航空航天大学校学术委员会主任房建成教授,作《超高灵敏极弱磁场测量技术及医学应用探讨》的报告,介绍了超高灵敏极弱磁场测量技术在医学领域的应用,以及相关跨学科人才的培养,促进医工合作创新的重要意义。中国工程院院士、中华医学会医学科学研究管理学分会主任委员、康复大学(筹)领导小组副组长董尔丹教授,作《需求牵引·创新驱动·管理支撑,助力医学科学发展》的报告,指出“医学科技管理必须坚持系统观念,需要兼顾自由探索和国家需求‘双力驱动’,需要科研诚信、科技伦理的保驾护航。”

在20日上午的开幕式暨主论坛之后,6场分论坛如期召开。20日下午,围绕医学科研管理与学科建设、医学科技成果转化、医学科技资源共享与管理、医学科技创新与转化、临床研究管理,21日上午为青年科管论坛,共49位医学科管专家和骨干就医学科研管理的热点、难点问题进行了专题讨论和经验交流。此次会议,还增加了机构成果转化4个成功案例分享。与会专家、同仁热情高涨,各会场氛围生动热烈、掌声雷动。

第二十次全国医学科学研究管理学学术会议取得圆满成功,收获良好反响。相信以此次大会为契机,在中华医学会的指导和医学科管同仁们的共同努力下,中华医学会医学科学研究管理学分会的工作定会更上一层楼,为我国医学科学研究管理事业的发展做出新的贡献。

上一篇:学校举办干部教师能力素质提升培训班
下一篇:我校与山东大学签署战略合作协议

关闭