新闻动态

新闻动态

新闻动态

您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校开展实验室安全教育培训会

发布时间:2024-06-06 12:47  

为深入贯彻落实《山东省教育厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》的要求,加强实验室安全教育培训,进一步提高师生安全意识及自我防护能力,营造良好的实验室安全文化氛围,6月5日,学校组织了实验室安全教育培训会。学校临时党委委员、领导小组成员刘奇迹,各学院负责人与业务负责人、各实验室负责人、各课题组负责人、实验室工作人员及全体在校学生参加培训会。

刘奇迹在会上强调,人才培养和科学研究是高校职能的重中之重。实验室作为人才培养和科学研究的重要场所,必须重视实验室安全工作,时刻保持安全意识,落实实验室安全教育培训工作,掌握实验室安全管理要点,不断改进、完善实验室安全工作。学校的每一个人都是安全的第一责任人,没有安全,就没有一切。希望广大师生通过此次培训,不仅掌握实验室安全的基本知识和技能,还要提高应对突发情况的能力,将保障实验室安全、维护师生生命健康、促进学校发展的精神内化于心,外化于行。刘奇迹与各学院负责人签订了安全责任书,进一步健全了我校实验室安全责任体系。

本次培训邀请了山东思科捷实验室安全团队负责人肖宜昀作了题为《实验室风险控制与管理》的专题讲座。肖老师剖析了高校实验室安全工作的特点,结合实际案例生动地展现了实验室安全知识体系,推动了实验室安全管理工作提质增效。讲座结束后,学校组织了实验室安全知识考试,师生们通过考试,获得实验室安全准入资格。

无危则安,无损则全。安全是底线,是红线,更是生命线。下一步学校将继续加强实验室安全管理工作,定期开展相关教育培训和应急演练,提高师生的安全意识和应急能力,营造良好的实验室安全文化,筑牢安全底线,进一步构建和谐平安校园。

(撰稿:孙娜;审核:邵明远)


上一篇:香港理工大学彭耀宗教授一行来访交流
下一篇:郭爱克院士、董奇教授一行来校座谈交流

关闭