学术活动

学术活动

您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我校举办临床医学学科建设高峰论坛

发布时间:2024-05-20 16:33  

5月17日,为进一步推进临床医学学科建设规划及发展,我校举办了以“把脉学科体系·领航新质发展”为主题的康复大学(筹)临床医学学科建设高峰论坛。本次论坛邀请了北京大学肿瘤医院院长、党委副书记李子禹教授,四川大学华西医院呼吸和共病研究院院长、教育部长江特岗学者、呼吸和共病全国重点实验室(华西)负责人李为民教授,山东大学齐鲁医院院长、急诊科学科带头人陈玉国教授,康复大学(筹)领导小组副组长、校长、血管稳态与重构全国重点实验室主任、中国工程院院士董尔丹院士,青岛大学附属医院原院长、山东省数字医学与计算机辅助手术重点实验室主任董蒨教授五位专家,把脉问诊我校临床医学学科建设情况。康复大学(筹)临时党委委员、领导小组成员姜宏主持论坛。康复大学(筹)临时党委委员、领导小组成员刘奇迹参加论坛。

董尔丹院士在开幕式上致辞,向莅临论坛现场“传经送宝”的专家们表示感谢和欢迎。他指出,“教育强国看高教,高教发展看学科”,本次论坛旨在探索学校临床医学学科发展的新机制,明确大学附属的公立三甲医院学科发展方向、厘清学科建设思路,不断探索新路径、寻求新突破,推进“新医科”“大康复”建设,努力将学科做优、做细、做专、做精,打造特色更加鲜明、技术更加突出、优势更加明显的品牌学科,为推动康复大学高质量发展贡献力量。两所附属医院要从平台、人才等方面着重完善学科建设中长期规划;重视临床科研工作,以临床面临实际问题为导向,自上而下制定政策,引导临床医生积极从事临床研究。

15D8F

临床医学学科建设总体工作汇报环节,康复大学青岛中心医院(青岛市中心医院)副院长赵自云、康复大学青岛医院(青岛市市立医院)副院长韩伟先后汇报了两所附属医院学科建设情况及建设规划。点评专家围绕大学附属医院学科建设规律、发展趋势与特点,就两所附属医院学科建设情况给予指导和建议。

重点学科建设情况汇报环节,附属医院于腾波教授、谭兰教授、马学真教授、邵一兵教授和吕少萍教授先后汇报了骨科、神经内科、肿瘤综合诊疗中心、心血管内科和康复医学科等五个重点学科建设情况。点评专家依据各学科特点,一起梳理了各重点学科发展脉络,分别指出了各学科建设目前存在的问题与不足,并就高质量发展提出宝贵建议。

本次论坛精准、系统、全面地把脉了我校临床医学相关学科建设情况,为学校临床医学学科建设规划提供了思路和方向。学校将进一步融会贯通专家意见建议,夯实学科建设基线,不断完善学科短期与中长期发展规划,适应临床医学学科高质量发展的新时代需要,为推动区域医疗整体水平提升、助力区域医疗服务理念和技术创新,更好服务人民健康和健康中国战略发挥应有的作用。

学校相关部门负责人、相关学科教师,康复大学青岛中心医院(青岛市中心医院)、康复大学青岛医院(青岛市市立医院)主要领导,临床医学相关学科负责人及学术骨干参加论坛。

(撰稿:刘磊、刘晓燕;摄影:徐慧敏;审核:李德锐、李士保)

下一篇:学术报告:细胞自噬与能量代谢

关闭