筹建要闻

筹建要闻

筹建要闻

您所在位置: 首页 > 筹建要闻 > 正文

张海迪调研推动康复大学建设工作

发布时间:2023-06-28 16:06  

6月25日,中国残联主席、康复大学建设推进领导小组组长张海迪赴青岛调研推动康复大学建设工作,考察校园建设情况,听取学科专业设置、师资队伍建设等筹建工作汇报。

张海迪听取了康复大学筹建工作进展情况的介绍。她指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于康复国际百年庆典贺信的精神,深化残疾人领域国际交流合作,推动康复大学发挥积极作用,服务“一带一路”国家战略的实施,探索拓展国际康复教育新领域,努力推动康复大学国际化发展。康复大学是千年大计,是实施“健康中国”战略的重要内容。康复大学在学科设置上要着眼于残疾人、老年人康复需求,借鉴国内外康复学科先进经验,着力创新学科设置体系,突出康复特色;坚持以残疾人康复需求为导向、以功能康复为核心,紧跟新时代发展的需要和特点,除设置康复特色专业外,也要进一步探索设置无障碍设计、老年人高级护理等专业,不断推动学科交叉融合,加快培养创新型、复合型康复人才。

张海迪实地察看学校的创新核、国际交流中心等主体建筑,并体验校园的无障碍设施。她表示,在青岛市委市政府高度重视下,康复大学校园建设取得显著成效。校园环境优美、建筑大气美观、硬件设施优良、无障碍设计理念超前。下一步要持续做好校园建设的各项后续工作,特别是要在塑造学校人文环境方面下功夫,研究校园建设的雕塑、绿化等整体美化方案,为有志投身康复事业的学子们打造一座关爱生命、尊重价值、具有前沿康复理念的校园。

张海迪强调,在康复大学(筹)领导小组和青岛建设专班共同努力下,康复大学筹建整体工作取得积极进展。目前康复大学筹建已进入建成的关键阶段,中国残联将同教育部、国家卫生健康委及山东省、青岛市一道,始终坚持“高起点、高水平、国际化”的办学理念,全力推动康复大学建设工作,在“十四五”期间建成康复大学。

学校领导董尔丹、李欣章表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国、文化强国和康复国际百年庆典贺信的精神,落实省委、省政府和中国残联的要求,不断拓展与国内外一流大学和科研院所的合作交流,在专业设置、人才培养、学科交叉、成果转化、国际交流合作等方面实现同向驱动。要加快推进校园建设,加强学科内涵建设,不断完善各项办学条件,争取早日建成康复大学。

中国残联党组成员、副理事长、康复大学(筹)领导小组副组长、临时党委副书记赵素京,青岛市人大常委会主任、党组书记、康复大学(筹)领导小组副组长、临时党委副书记王鲁明,中国工程院院士、康复大学(筹)领导小组副组长董尔丹,康复大学(筹)领导小组常务副组长、临时党委副书记李欣章陪同调研。康复大学(筹)领导小组成员、临时党委委员黄飞、王伟、姜宏和中国残联康复大学发展办公室相关负责同志分别参加相关活动。

上一篇:谌贻琴在山东调研时强调:加强基本民生保障和养老服务 促进残疾人事业全面发展
下一篇:国家发展改革委规划司司长陈亚军一行来校调研

关闭