您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

霍明教授“康复治疗名家专病工作室”在康复大学青岛中心医院揭牌成立

发布时间:2024-03-20 17:08 来源: 作者:撰稿:刘磊;审核:李士保

3月19日,康复大学青岛中心医院隆重举行“康复治疗名家专病工作室”和“霍明教授工作室”揭牌仪式,康复科学与工程学院霍明教授被聘任为工作室特聘专家。校领导王伟、姜宏,相关部门、学院负责人,中心医院领导张春玲、邢立泉及领导班子成员,各科主任、护士长等300余人参加聘任仪式。

13132

康复大学青岛中心医院康复医学科自1985年建科,经过近40年的发展,现开放床位55张,拥有包括门诊、病房、评估室等在内的10个较为完整的诊疗区域。科室借助医院肿瘤特色,结合中医针灸技术,以肿瘤康复、重症康复、神经康复、肌骨康复等亚专业为突破,特色康复诊疗水平得到快速提升,目前已发展成为青岛市临床重点专科。

特聘专家霍明教授在日本任教近20年,培养了1500余名康复专业本科生,29名硕士研究生,10名博士研究生。回国后,现任我校康复科学与工程学院教授,擅长脑血管疾病、肌骨疾病、运动损伤、产后尿失禁、乳腺癌术后疼痛治疗的康复治疗技术。霍明教授在科研领域成绩斐然,担任国际、国家级重要社会兼职。团队成员邵双燕、刘瑶瑶老师,也分别在日本、韩国深造,拥有扎实的康复治疗功底。

在致辞中,王伟指出,本次校内学者走进医院是打通校-院人才互招互聘、互通互享的标志性事件,是践行“人才强院”战略的生动实践。通过以康复医学科为中心先行先试先发展,打造靓丽名片工程,逐步辐射带动其他科室融入康复特色,实现医院“错位发展、特色发展”。本次康复治疗名家专病工作室的成立是校院人才互聘互动的开始,为实现“校内老师到院坐诊、院内专家到校讲学”趟出一条路子,打造一个样板。医院作为学校人才培养的实践田,创新项目的实验室、成果转化的推广站,了解需求的信息源,要紧紧围绕怎样开好局,起好步加紧打造医疗-教学-科研三位一体发展模式,切实服务好人民健康需求。

张春玲在致辞中代表医院全体干部职工,对学校领导表示衷心的感谢,对霍明教授及其团队的到来致以热烈的欢迎。她表示,成为康复大学附属直属医院以来的短短几个月时间,在康复大学的正确领导下,医院在教学、科研等领域积极配合,持续发力,在国自然课题申报、双聘教师等方面开展了实质性的工作,为医院全方位融入大学、提升整体实力打下了坚实的基础。作为大学的头牌学科和医院的朝阳专业,医院将在康复治疗领域,与康复大学霍明教授及其团队展开合作,共同成立名家专病工作室,借助康复大学最顶尖的康复医学人才和学科体系,打造青岛乃至山东省康复治疗的标杆和典范。

邢立泉院长为霍明教授颁发“霍明教授工作室”牌匾。霍明教授表示将认真履行好治病救人的神圣使命,发挥好学科带头引领作用,促进康复医学学科建设。

聘任仪式由马学真副院长主持。

聘任仪式结束后,霍明教授为全体参会人员做题为《临床肿瘤康复》的精彩授课。