工作信息

您所在位置: 首页 > 教务部 > 工作信息 > 正文

教务部组织举办“思政课程与课程思政”专题讲座

发布时间:2024-03-31 15:16 来源: 作者:

为进一步落实立德树人根本任务,提升学校教师思想政治教育能力,3月29日教务部组织举办“课程思政与思政课程”专题讲座,讲座由临床医学专业负责人、教务部负责人王立祥教授主讲,各学院(部)86名教师参加。

王立祥以“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题为切入点,详细讲述了思政教育的重要意义、课程思政的理论基础和建设路径,重点阐述了课程思政与思政课程的区别与联系,同时结合人的全面发展理论、人本主义课程理论、课程文化发展理论、有效教学理论等,论述了开展课程思政的必要性,指出课程思政建设的重心在院系、基础在课程、重点在思政、关键在教师、成效在学生,强调应将高校思想政治教育融入课程教学改革的各环节、各方面,实现立德树人、润物无声。讲座现场气氛热烈,教师们纷纷表示受益匪浅,将在以后的教育教学工作中做好课程思政建设。

全面推进课程思政是提升新时代高校思想政治教育质量的关键一环。下一步,学校将继续开展系列主题活动,持续深化课程思政育人模式,充分挖掘思政元素,不断提升广大教师的课程思政建设意识和建设能力。