我校举办2023康复工程红岛论坛暨山东生物医学工程学会康复工程专业委员会成立大会

发布时间:2023-06-02 16:28 来源: 作者:撰稿:段芳芳;审核:王国祥

2023年5月26日至28日,由我校主办的2023康复工程红岛论坛暨山东生物医学工程学会康复工程专业委员会成立大会在校区举行,来自国内外知名高校的50余名康复工程专家和青年学者参会。论坛由学校临时党委委员王伟主持,学校临时党委副书记李欣章出席并讲话,山东生物医学工程学会和青岛高新区管委等参加论坛。

董尔丹校长发表视频致辞,对嘉宾学者的到来表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持康复大学建设的领导、专家们表示衷心感谢。他指出康复大学建设,相继列入国家“十三五”、“十四五”规划,对于实施健康中国战略、积极应对人口老龄化、满足人民群众全面健康需求具有重大意义。康复工程作为康复领域的重要支柱,也是康复大学建设的重点专业之一,康复大学将继续秉承康复特色,坚持交叉融合,不断推动康复工程领域的源头创新、技术创新、产业创新。他强调,此次论坛各位专家学者将分享发展经验,共议发展良策,必将为青岛市打造“中国康湾”增添澎湃动力,康复大学也将主动融入地方、服务地方,锚定区域经济发展需要,坚持“政产学研用”一体推进和“科教医产”深度融合,构建“大学、城市、产业”发展共同体。

康复大学(筹)领导小组常务副组长、临时党委副书记李欣章在论坛向与会人员介绍康复大学建设情况。他指出,康复大学是世界上第一所成体系整建制发展康复高等教育的大学,得到了党中央、国务院的高度重视和社会各界的广泛关注。康复大学突出康复特色,坚持“交叉融合、集群发展、集成创新”的学科建设理念,着眼于康复学科人才培养和学科体系的系统性构建,做到了边规划、边建设、边办学,筹建工作顺利推进。今后康复大学将立足于中国国情,坚持“大卫生、大健康”理念,坚持康复特色,坚持交叉融合,坚持政产学研用一体推进,真正走出一条独特的中国特色的康复高等教育发展之路,为康复高等教育和康复事业发展贡献中国智慧、中国力量和中国方案。

此次论坛目的是为聚焦康复工程领域的研究探索与实践创新,分享国际康复工程领域的新知识、新成果,交流和探讨现代康复工程领域发展方面的新理念、新做法和新进展,搭建全球康复工程领域优秀青年学者交流平台,提升康复人才培养质量,推动康复工程学科与国际接轨。论坛围绕着康复工程领域进行多维度的交流与探讨,安排了9位专家主题报告和20余位青年学者主题报告,专家学者们进行了线上线下的成果分享,实地参观了学校校区,对学校的建校定位、人才培养、产业融合、国际合作交流等方面进行了交流,与会人员表示将在相关领域继续加强与学校的深度交流,促进康复工程领域的学术发展,推动康复科学的进步,探索康复领域的未来,为中国康复事业做出更大的贡献。