学校举办第二期“专家讲堂”专题讲座

发布时间:2024-04-21 09:20 作者:撰稿:禹亚男;审核:王立祥

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,引导教师大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。4月19日下午,学校举办第二期“专家讲堂”专题讲座,邀请吉林大学教授、全国模范教师迟宝荣和吉林大学教授、唐敖庆特聘教授刘娅作专题讲座,全校教职工参加讲座。

迟宝荣教授以“德者师之魂”为题,结合典型事例和名人事迹,就高等医学教育改革、新时代医学人才培养、师德师风、教师责任和教师职业素养等方面做了一个立意高远、内容丰富、生动精彩的报告。讲座最后,迟宝荣教授送上寄语,希望教师们不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,勇于创新的新时代好教师。

刘娅教授以“秉持学术良知严守学术底线”为题,围绕学术规范、学术不端、科研规范、科研不端的基本概念、特征及要素、具体表现形式等方面,结合实际案例进行了详细、生动的讲解。讲座最后,刘娅教授为教师们送上寄语,希望教师们弘扬科学道德,秉持学术良知,严守学术底线。

两位教授的报告使大家深受启发,对我校落实立德树人根本任务、提升教师职业素养、助力学校事业高质量发展具有重要指导意义。

“专家讲堂”系列专题讲座致力于提升干部教育队伍素质,将持续邀请知名专家学者、榜样人物、教育名家等来校开展讲座,激励引导广大教师努力提高自身素质,牢记为党育人、为国育才的初心使命,做学生为学、为事、为人的“大先生”,锻造一支高素质专业化的干部教师队伍。