公共教学部

您所在位置: 首页 > 公共教学部 > 正文

课堂教学如何科学用嗓 ——康复大学(筹)教师教学能力提升报告会

发布时间:2024-01-08 11:41 来源: 作者:撰稿:于超;审核:管恩京

为帮助教师科学用嗓,提高课堂教学效果,2024年1月4日上午,教务部、公共教学部联合举办了教学能力提升活动,邀请刘秀荣教授作题为“课堂教学如何科学用嗓”的专题讲座,来自各院部的50多位教师参加。

12D24

刘秀荣教授是公共教学部特聘教授、硕士生导师,曾任音乐学专业负责人、中国合唱协会理事、山东合唱协会副会长、山东省教育厅音乐类比赛专家评委。刘教授出版学术专著3部,发表学术论文35篇,多次荣获大学生艺术展演全国一等奖、优秀指导教师奖和优秀实践教学成果奖,获评山东省“巾帼建功标兵”。

CE26

刘教授主要围绕发声和用嗓原理、呼吸方法及训练、科学发声与歌唱三个部分展开。首先,刘教授结合人体器官图介绍了发音的原理和生理基础,声带是发声器官的主要组成部分,喉咽腔、口咽腔、鼻咽腔则起着共鸣和调节作用;接着,刘教授介绍了胸式呼吸、腹式呼吸和胸腹式联合呼吸三种呼吸方法,通过绕口令、诗朗诵等方式带领老师们进行呼吸和发声训练,并提醒大家在课堂教学过程中要注意语气、语速的把控以及与学生的互动;最后,刘教授分享了唱歌“345”口诀,领唱《萱草花》和《我和我的祖国》,再次巩固科学用嗓的方法,也将气氛推向高潮。

D4D0

通过本次活动,老师们对教学中的发声问题有了系统认识,了解并掌握了发声的基本训练方法,这有助于大家在以后的课堂教学中科学用嗓发声、提高授课效果。