我校成功举办第二届博士研究生学术论坛

发布时间:2024-05-02 21:36 来源: 作者:撰稿:刘晓燕、傅晶依;审核:李士保

4月29-30日,以“聚焦康复创新,共筑健康未来”为主题的康复大学(筹)-山东大学第二届博士研究生学术论坛在康复大学举行。山东大学研究生院、齐鲁医学院教学管理办公室、康复大学各学院、康复大学青岛中心医院、康复大学青岛医院研究生教育管理人员、联合培养研究生导师以及在校研究生100余人参加了论坛。论坛设置了开幕式、专家报告、研究生教育管理座谈会、博士研究生学术交流、颁奖仪式、院士与学子面对面等环节。康复大学(筹)领导小组副组长、中国工程院院士董尔丹,康复大学(筹)临时党委副书记、领导小组常务副组长王伟,康复大学(筹)临时党委委员、领导小组成员姜宏和刘奇迹,学校研究生部、学团工作部、人力资源部、康复大学青岛中心医院、康复大学青岛医院相关负责同志参加相关活动。

开幕式上刘奇迹致欢迎辞,山东大学研究生院培养办主任许峰作题为《规范 完善 提升 突破——持续推进高层次拔尖创新人才培养》的报告,在研究生高质量培养方面提供了宝贵的经验。

8FB44

博士研究生学术交流成果环节,17名联合培养博士生围绕康复工程、康复医学、康复治疗等多个方向进行了学术成果交流汇报。论坛邀请山东大学讲席教授、长江学者特聘教授、博士生导师郝京诚;卓越工程师学院副院长、博士生导师姚鹏;齐鲁医学院骨科副主任、博士生导师司海朋;齐鲁医院护理部主任、护理与康复学院副院长、博士生导师曹英娟;国家高层次青年人才(海外优青)、山东省泰山学者青年专家、博士生导师吕海泉和中国康复研究中心党委副书记、国务院政府特殊津贴专家、博士生导师廖利民,与学校山东省泰山学者青年专家、博士生导师杨锦飞;高层次引进人才、福建省“闽江学者“、博士生导师杨大鹏;康复大学青岛中心医院副院长、国务院特殊津贴专家、博士生导师马学真;康复大学青岛医院(青岛市市立医院)副总院长、博士生导师韩伟等教授组成点评专家组,评选了成果汇报一等奖、二等奖、三等奖。颁奖典礼上,校领导董尔丹、王伟、姜宏分别为一、二、三等奖获奖学生颁发获奖证书。

B908D

研究生教育管理座谈会上,山东大学研究生院、齐鲁医学院、康复大学(筹)各学院、附属医院等单位研究生教育管理人员就联合培养研究生教育管理工作广泛交流。

点燃“科学梦”-院士与联合培养研究生面对面环节,董尔丹院士介绍了康复大学建设情况和康复事业前景,他指出,康复大学是我国乃至世界上第一所全面围绕“康复+”进行学科布局的新型研究型大学,承担国家战略,落实国家领导人的批示指示,努力建设成为高起点高水平国际化的高质量学府,鼓励博士研究生们只争朝夕、努力学习、严谨治学、诚信科研,为康复事业的发展贡献力量。博士生同学积极发言,将学习、生活、科研过程中遇到的问题和思考,同与会校领导进行了深入交流。

本届论坛搭建了交叉融合、学习交流、博采众长的平台,拓宽了学生学术视野,激发科研创新能力,展现康复大学(筹)与山东大学联合培养创新成果和一流的精神风貌。

论坛期间,与会嘉宾和博士生参观了学校智慧教室、实验室、图书馆和学生宿舍等教学条件和生活设施。