康复科学与工程学院

您所在位置: 首页 > 康复科学与工程学院 > 正文

康复科学与工程学院2023-2024学年教学活动月正式启动

发布时间:2024-04-19 17:14 来源: 作者:撰稿:段芳芳;审核:丁军航

4月19日上午,康复科学与工程学院2023-2024学年教学活动月正式启动。康复科学与工程学院临时负责人王国祥、临时业务负责人丁军航及学院全体教师参加了本次启动仪式。

启动仪式后,王贞老师为学院教职工开讲第一课。王贞老师以“线性电子线路”中“功率放大电路”为主题,通过生动的实例和富有启发性的问题,引导学生深入理解功率放大电路的基本要求和设计实现。王贞老师首先以生活实例导入,创设情境激发学生学习兴趣,迅速进入课程;然后以问题驱动,采用启发式、“拟人法”、对比法等讲解基本概念和性能指标;接着以功放指标要求为主线,按照持续改进的思路,逐步完成功率放大电路设计思路的讲授,在此过程中,着眼于不同指标要求间的矛盾,研究电路的利弊关系,引导学生学会全面分析解决问题,启发学生建立辩证思维方式;结合仿真实例对重点问题进行演示,利用视听冲击加深学生对重点理解和掌握;最后通过实例和研究进展培养学生自主学习和查阅文献的能力,利用实物展示激发学生探索新知的好奇心,体现课程的延展性。示范课上,王老师巧妙地将传统教学与现代信息技术结合,利用“雨课堂”、多媒体工具和板书多种形式展示了放大电路的设计和改进,使抽象的知识变得直观。在整个教学过程中,王老师坚持“以学生为主体,教师为主导”的教学理念,贯彻“面向问题,面向应用”的研究性教学核心,精心设计教学环节,体现“知识增长”,逐层深入,真正做到了启发式教学。

此次活动为打造高效课堂,进一步提高教师的业务能力和专业素质,促进教师教学水平,保证课堂教学改革和高效课堂实施奠定了坚实的基础,有助于促进年轻教师的成长,促进全体教师的思想素质、文化素质、业务水平的进一步提高。

上一篇:康复科学与工程学院举办“康复教育高水平教育的思考”讲座